Одними из исходных данных, необходимых для проектирования здания, выступают физико-технические параметры грунтов, на которых будет вестись строительство. Такая информация необходима при любом строительстве, и полноценные изыскания под дороги также включают данные исследовательские работы.

Классификация методов изучения грунтов

Для определения свойств грунтов используются полевые и лабораторные методы. Лабораторные широко распространены, поскольку их стоимость невысока. Полевые методы заказать и выполнить сложнее, поэтому их используют только для сооружений высокой важности. В обоих случаях проведение изысканий требуется в первую очередь для определения сопротивления сжатию и сдвигу.

Выполнение полевых испытаний грунтов на сжатие ведется при помощи штампов в скважинах и шурфах. Для создания нагрузки используются гидравлические домкраты и аналогичные устройства. Испытание позволяет определить осадок образца породы под давлением и величину критической нагрузки. Если требуется провести исследования параметров грунтов, находящихся на большой глубине, то используются скважины, при небольших глубинах испытания ведутся в шурфах. Исследования в скважинах считаются менее точными, чем в шурфах, и изыскания под дороги редко включают их.

Для определения сопротивления сжатия используется метод зондирования, которое разделяется на статическое и динамическое. В первом случае зонд погружается в грунт за счет давления, создаваемого домкратом. Динамическое зондирование предполагает забивку молотком зонда, представляющего собой шланг с особым коническим наконечником. Фиксируется количество ударов и их усилие, строится график зависимости, по которому определяется нужный параметр. Цена исследования мало зависит от метода зондирования.

Чтобы выполнить лабораторные изыскания под дороги и другие сооружения, в ходе полевых работ отбираются образцы. Для точных результатов необходимо соблюсти правила отбора, хранения и транспортировки, смета исследований включает это. У грунтов, помимо сопротивления, определяются такие параметры:

  • Плотность;
  • Естественная влажность;
  • Состав;
  • Числа пластичности;
  • Границы текучести и раскатывания;
  • Относительное набухание;
  • Засоленность;
  • Коэффициент фильтрации;
  • Модуль деформации и т. д.
  • Условия сотрудничества

Решив воспользоваться нашими услугами у нас, вы с легкостью можете заниматься своими текущими делами, доверив эту деятельность настоящим специалистам. Мы работаем по Москве, Московской области и по всем регионам России.

Обращайтесь к нам, и воспользуйтесь бесплатной консультацией по любым интересующим вопросам, а в составляющих: геология низкая цена и отличное качество нам нет подобных. Мы выполняем самые сложные виды работ (изыскания для фундамента, бурение под карьер, геодезия для строительства, экологические изыскания для экспертизы и т.п.), как для индивидуальных владельцев частных домов, так и крупных строительных компаний.

Вышлите техническое задание, и в максимально небольшие сроки нашими специалистами будет составлена подробная смета доходов и расходов. Мы ждем ваших звонко и писем!