Изыскания линий электропередач

Изыскания линий электропередач

Одним из ярких представителей линейных строительных объектов являются линии электропередач. Работа по реконструкции существующих и возведению новых участков электросети ведется постоянно, ведь потребление электроэнергии даже в небольших населенных пунктах растет. Обязательным блоком проектирования являются изыскания линий электропередач.

Итоговая смета подобных работ может существенно отличаться, ведь стоимость отдельных блоков зависит от протяженности участка линии, особенностей участка строительства, количества используемых вышек и опор. С учетом высоких требований к фундаменту и опорам изыскания линий электропередач обязательно включают полноценное исследование грунтов на всем участке строительства, цена которого зависит от параметров местности и объема работ.

Основные этапы инженерной геологии при строительстве ЛЭП

С учетом высоких требований к эксплуатационной надежности всех несущих элементов конструкции для определения возможных нагрузок необходимо заказать полноценные исследования участка строительства. Изыскания линий электропередач включают в себя несколько крупных блоков работ:

  • изучение архивных данных, а также проведение топографической съемки для уточнения рельефа участка и особенностей местности;
  • проведение полевых работ по изучению горизонта почв, определению несущего слоя, а также всех параметров грунта в районе строительства;
  • выполнение лабораторных исследований проб грунта, отобранного в контрольных точках участка;
  • определение специфики грунтовых вод посредство гидрологических работ;
  • экологические изыскания для экспертизы.

Реализация всех блоков возможна только при составлении четкого технического задания. С учетом большой протяженности участка строительства особенно важно понимать строение грунта и его особенности, ведь именно рельеф местности и характеристики почв определяют основные требования к несущим элементам конструкции и ее основанию.

Изучение грунта на участке строительства

Полевым работам отводится главная роль в рамках любых изысканий, но для линейных сооружений они особенно важны. С учетом изменения характера рельефа и строения почв в разных местах маршрута прокладки линии необходимо выбрать оптимальное количество контрольных точек для бурения скважин. Мы осуществляем бурение на воду, бурение песчаных скважин. Для наших специалистов не проблема, если вами будет заказана геологоразведка на песок и другие работы в области под названием инженерная геология. Наиболее популярным методом исследований грунтов в реальных условиях является зондирование, выполняемое в статическом и динамическом режимах. Чаще всего его дополняют прессиометрией и крыльчатым зондированием для определения способности слоев грунта сопротивляться сжиманию и сдвигу.

В результате проведения полевых исследований формируется картина горизонта почв в разных участках линии, а также определяются основные характеристики грунта и глубина залегания несущего слоя. Собранные данные позволяют внести корректировку в схему прокладки линии электропередач, а также основные требования к опорам и фундаментам.

С учетом сложности и важности такого объекта, как ЛЭП, проведение геологических изысканий является необходимой частью работ при составлении проекта.