Практически все элементы инфраструктуры, будь то железнодорожные пути или автомобильные магистрали, линии связи и электропередач или трубопроводы различного назначения, можно отнести к линейным объектам. Их особенностью является существенная протяженность, а также прохождение по пересеченной местности, что не может не отразиться на проведении подготовительных работ. Вот почему изыскания линейных объектов обладают рядом особенностей.

Итоговая смета подобных работ, включающая стоимость отдельных блоков изысканий, может существенно отличаться. Объем исследований, которые включают в себя изыскания линейных объектов, и их цена серьезно зависят от протяженности будущего сооружения, стадии реализации проекта, глубины заложения для подземных конструкций, а также особенностей геологии участка строительства.

Состав и особенности работ

Перед тем, как заказать исследования, необходимо понять весь перечень необходимых работ. Изыскания линейных объектов обязательно включают в себя следующие блоки:

  • изучение данных профильных надзорных органов, а также проведение топографической съемки для уточнения рельефа участка строительства, в этом заключается суть, которую составляет геология для проекта;
  • проведение лабораторных анализов образцов грунта, отобранных в разных точках участка строительства;
  • выполнение полевых работ по определению состава почв и характеристик каждого вида грунта, в том числе установление несущего слоя и его параметров, то есть также осуществляется геодезия для строительства;
  • изучение состава грунтовых вод и проведение гидрологических изысканий.

Также могут быть добавлены дополнительные блоки самим заказчиком, если они необходимы, к примеру, экологические изыскания для экспертизы.

Для проведения полноценного исследования необходимо предоставление точного технического задания и подробного плана участка будущего строительства.

Исследование грунтов

Количество контрольных точек при проведении полевых работ напрямую зависит от протяженности объекта, его параметров и особенностей местности. Чем сложнее участок и схема будущего объекта, тем больше участков трассы необходимо тщательно изучить.

Без определения характеристик грунта, изучения его горизонта и особенностей каждого слоя заложить основные требования к несущим конструкциям и фундаменту просто невозможно.

Наиболее часто инженерные изыскания предполагают использование динамического и статического зондирования, а также прессиометрии для исследования прочности грунта, его способности к сопротивлению сжимающим и сдвигающим нагрузкам. Проведение исследований непосредственно на участке позволяет оценить работу грунта в реальных условиях эксплуатации будущего объекта.

Только при проведении всего комплекса работ, а также уточнении рельефа и особенностей участка посредством топографической съемки можно скорректировать маршрут прокладки линейного объекта и заложить все нагрузки на несущие элементы и основание будущего сооружения.

Обращаясь к нам, вы получаете возможность воспользоваться бесплатной консультацией, а также наши специалисты готовы заранее провести точный расчет по всем интересующим изысканиям. Наши цены достаточно низкие, а вот качество остается на уровне.