Бурение и экспресс откачки из скважин

Бурение и экспресс откачки из скважин

Бурение и экспресс откачки из скважин требуются при условии необходимости изучения водоносных горизонтов. Обычно на объект выезжает бригада геологов с буровыми машинами. Их задача собрать пробы воды и узнать её особые характеристики, в частности коэффициент фильтрации и водопроводимость. Эти задачи позволяют выполнять качественные изыскания для фундамента и помогают монтажно-строительным бригадам рассчитать тип фундамента, нагрузку на конструкцию в целом и т.п.

Стоит отметить, что цена на исследования будет отличаться в зависимости от характера и сложности самой горной породы. Наиболее сложной оценке поддаются скальные грунты, далее можно выделить песчаные, глинистые и торфяные породы. Все эти грунты обладают слабой водонепроницаемостью. Проведение подобных изысканий является обязательным для любого крупномасштабного строительного объекта. Эти данные обязательно указываются в техническом отчете и при формировании сметы работы.

Бурение и экспресс откачки из скважин дает более качественные характеристики и показатели коэффициента фильтрации и водонепроницаемости из необсаженых скважин. Чтобы получить более точный результат на территории пробы воды берутся сразу из нескольких скважин.

Благодаря подобным геологическим изысканиям требуются различные типы разработки скважин: бурение на воду, песок и т.п. Такой подход позволяет определить все качественные и количественные характеристики водоносных горизонтов и считается не дорогостоящим.

Способ определения коэффициента фильтрации воды

Фильтрационные свойства воды важно знать не только при возведении надежного фундамента, но и в сельскохозяйственной отрасли при выращивании ценных сортов растений. Существует несколько методов определения фильтрационных свойств и стоимость этих способов существенно отличается, однако самым быстрым и качественным считается бурение и экспресс откачки из скважин. Его преимущества очевидны:

  • Простота выполнения, требуется только буровая техника и грунтовая лаборатория;
  • Низкая цена метода;
  • выполнение лабораторных анализов для грунтов с низкими фильтрационными характеристиками;
  • напор воды в скважине не изменяется в результате буровых работ, а остается постоянным.

Фильтрационные характеристики формируются следующим образом: пробы воды берутся сразу из нескольких скважин с одинаковым водоносным горизонтом, а затем полученные результаты сравнивают и формируют средние показатели. Задача специалиста: проследить, через какой промежуток времени вода в скважине достигнет первоначального уровня.

Применение экспресс откачки

Бурение и экспресс откачки из скважин пользуются особой популярностью, ведь с его помощью можно сформировать качественную дренажную систему, получить важную информацию о подземных водах на изучаемой территории. Также такой способ позволяет исследовать шахту, котлован, применяется в местности, где требуется бурение под карьер.

Заказать подобные исследования можно в ООО «Пушкино Трест». Квалифицированные буровики помогут определить не только коэффициент фильтрации, но и выявить взаимосвязь подземных вод и водоносного горизонта, а также оценить пьезопроводность.

Для тех, кто решил воспользоваться опытом и грамотностью дипломированных специалистов, отличной современной буровой техникой рекомендуем обращаться в ООО «Пушкино Трест». Смета изысканий может быть составлена еще на начальном этапе, для этого достаточно выслать подробное техническое задание.