Бурение инженерно геологических скважин

Бурение инженерно геологических скважин

Проектированию и возведению любого сооружения обязательно предшествуют геологические инженерно-разведочные мероприятия, в частности бурение под карьер или на воду. Они направлены на определение литосферных условий местности и физико-механических свойств грунта. Характер и содержание таких работ, как правило, зависит от сложности объекта, масштаба строительства, природно-климатических условий региона и ряда прочих важных факторов. Этими же критериями зачастую определяется и смета подобных изысканий. На сегодняшний день одним из самых информативных методов изучения верхнего слоя литосферной среды считается бурение инженерно геологических скважин, обеспечивающее наибольшую детализацию внутреннего строения почвы и позволяющее получить полные данные о химическом составе и физических свойствах горных пород. Выполнение данного комплекса разведочных работ проводится специализированными организациями с учетом интенсивности и характера хозяйственно-технологической деятельности в регионе, наблюдающихся здесь антропогенных и эндогенных процессов, вследствие которых происходит постоянное изменение природно-геологического фона.

Виды бурения

Подавляющее большинство зданий и сооружений в настоящее время возводятся из монолитных тяжеловесных железобетонных конструкций и блоков, создающих значительное давление на грунт. Поэтому сегодня существует острая необходимость в детальном изучении качественных характеристик почвы и последующем контроле ее состояния в процессе эксплуатации объекта, поэтому инженерная геология сегодня пользуется заслуженным интересом у строительных компаний. Стоимость таких геологических изысканий зависит от топографических и климатических особенностей местности, номенклатуры и количества единиц задействованной техники, метода проведения исследований.

    В настоящее время активно и достаточно широко используется бурение инженерно геологических скважин следующими способами:
  • Ударно-канатным, который характеризуется созданием специального кольцевого забоя. Этот метод геологоразведки целесообразно заказать для обследования рыхлых, подвижных грунтов и полускальных пород;
  • Вибрационным методом, являющимся наиболее производительным. Выполнение такой проходки, как правило, применяется на участках, где отсутствуют крупнообломочные скальные фрагменты; Шнековым способом, используемым при вскрытии водоносных слоев. Цена такой методики достаточна высока из-за необходимости высокоточного бурения с применением современного подземного навигационного оборудования; Выбор конструкции инженерно геологической скважины Конструкция забоя определяется выбранной технологией проходки, гидрографическими и геологическими особенностями местности, конечной целью обследования и некоторыми другими важными критериями. Бурение инженерно-геологических скважин обязательно включает в себя расчет конечного диаметра, глубины посадки, определение участков тампонирования, способа заделки башмаков обсадных колонн и пр. Зачастую расчетная глубина забоя составляет не более 500 метров.

Обращайтесь к нам Мы проводим бесплатное консультирование по любым вопросам в данной области: разведка карьера, геология газопровода или экологические изыскания – для нас не проблема. Мы проводим эффективное бурение песчаных скважин и обследуем их детально. Пришлите нам техническое задание и в кратчайшие сроки мы подготовим точный расчет. Наши специалисты знают свою работу, убедитесь в этом сами.