Бурение методом статического зондирования грунтов

Бурение методом статического зондирования грунтов

Изыскания для фундамента в строительной сфере являются одним из самых важных мероприятий, особенно, если речь идет о возведении крупномасштабного строительного объекта: жилого, торгового комплекса, производственного склада, промышленного объекта и т.п. Недооценка проводимых исследований – разрушения общей конструкции строения, а иногда и человеческая жизнь. Самое важное в подобных изысканиях это изучить особенности грунта, ведь именно от него зависит надежность всей конструкции. Существует множество способов изучения грунтовых характеристик, и одним из самых популярных считается бурение методом статического зондирования грунтов. С использованием специальной статистической нагрузки в землю с усилием вдавливается зонд.

Выполнение статистического зондирования в полевых условиях

Бурение методом статического зондирования грунтов берет свое начало еще с середины 20-го столетия. Впервые его начали использовать в России. Еще тогда возникла острая необходимость возводить строительные объекты на подвижных и слабых грунтах с применением свайного фундамента. После этого был придуман подобный способ бурения. Осуществляется он следующим методом: в землю устанавливаются стальные штанги, каждая из которых имеет диаметр 36 миллиметров. На каждой расположен специальный зонд, который вдавливают в землю с незначительными перерывами в 2 секунды. В момент погружения зонда в землю, происходит изучение сопротивления грунта, а также его силы трения и давления.

Данный способ стал пользоваться популярностью благодаря высокой скорости изысканий и небольшой стоимости.

Где используется метод статистического зондирования?

Бурение методом статического зондирования грунтов может быть использовано везде, где требуется проведение точных измерений характеристик грунтов: его мощность, состав, морозоустойчивость и т.п. такой способ позволяет узнать свойства грунтов на всей территории строительной площадки и сравнить их между собой. Да и цена метода невысока, поэтому и пользуется он спросом. Нередко смета капитального строительства предусматривает пункт об обязательном проведении статистического зондирования.

Такой метод помогает определить однородность грунтов, изучить их плотность, сопротивление, возможный коэффициент деформации и многое другое. Статистическое зондирование часто используют, когда на местности имеются скальные, осадочные и песчаные породы. Заказать его можно практически в любой проектной компании, однако стоимость везде будет отличаться. Нередко подобные изыскания заказывают не только крупные строительные компании или инвесторы, но и фермеры, занимающиеся разведением ценных сортов различных овощей и фруктов. Иногда статистическое зондирование позволяет провести опыты над грунтами и выявить все их характеристики исключительно в экспериментальных целях.

Наличие оборудования для статистического зондирования обязательно!

Обращаясь в проектную компанию, следует понимать, что стоимость на изыскания для коттеджа, промышленного объекта, либо любого другого будет зависеть напрямую от мощностей этой организации. Нередко проектные компании пользуются услугами посредников, приобретая буровые машины в аренду, в связи с этим очень резко возрастает цена на исследования и увеличивается время работ, ведь машина может быть занята самими арендодателями и даже если это не так, её еще нужно оформить со стоянки.

В компании ООО «Пушкино Трест» буровые установки для статистического зондирования находятся в личном распоряжении. Это означает, что вы выигрываете в скорости выполнения работ и в цене. Машины по своим конструктивным особенностям могут отличаться, однако все они имеют в обязательном порядке конические наконечники и стальные шланги вкупе со специальным устройством, способным извлечь зонд из грунта. С такой техникой геология для проекта покажется вам простой, удобной и легкой в техническом плане.

Ждем ваших обращений в ООО «Пушкино Трест» в любое удобное время: наши специалисты подготовят точный расчет по предстоящим исследованиям.