Геодезические работы в строительстве

Геодезические работы в строительстве

Геодезические работы обычно включают в себя полный комплекс мероприятий по изучению свойств земли, которая отводится под постройку. Изначально многие строительные компании избегали подобных услуг, считая это ненужной блажью, но сегодня геодезия как наука в бытовых условиях оправдывает себя все больше и больше. Ведь статистика уже построенных зданий в нашей стране говорит о том, что только половина из них превышает по сроку жизни десять лет. Еще 25% терпят основные нарушения целостности фундамента в ближайшие пять лет после постройки.

Этого можно было бы избежать при правильных геодезических работах. Некоторые строители не прибегают к ним, поскольку не знают, что после заключения договора предоставляется справка, обосновывающая потенциальное местоположение здания на нем и указывающая его характеристики. Данный документ в случае споров с заказчиком – отличный способ доказать целесообразность постройки дома меньшего размера, создания укрепленного фундамента и так далее. При этом все геодезические работы в строительстве проходят в соответствии с государственным стандартом п. 5.4 СНиП 11-02-96.

Но геодезия – это не только изучение земли. Перед тем, как создать имеющий юридическую силу документ о свойствах грунта, необходимо получить разрешение на выполнение работ инженерно – геодезического характера в региональном управлении строительством и архитектурой. Далее создается основа геодезии. Для этого участок земли под будущую застройку очерчивается, и выбирается непосредственно место, которое будет служить индикатором качеств грунта.

Параллельно с этим процессом на участке земли проставляются основные оси – основа будущего здания. После этого выполняются мелкие разбивочные геодезические работы. Они проходят в несколько этапов: проба грунта, поиск подземных вод и анализ их свойств, анализ других подземных источников. Далее грунту придают целостность, делают геодезические съемки планового сооружения. На этом этапе возводят основной каркас предполагаемого здания. При необходимости специалисты наблюдают за тем, как здание может деформироваться, нарушится ли целостность фундамента. Параллельно может проходить коррекция основ для того, чтобы в будущем сделать вывод о возможных корректировках строительства.

После завершения геодезических работ для строительства специалисты составляют технический отчет, состоящий по всем правилам из двух документов: технической записки и графических приложений. В отчете прописывается качество земли, потенциальные опасности при возведении здания, особенности строительства на выбранном участке. В конце технической пояснительной записки сделан вывод о пригодности земли для постройки. Графические приложения содержат ориентировочные схемы строительства.