Геодезия и картография в строительстве

Геодезия и картография в строительстве

В современном строительстве наземных и подземных объектов, жилых домов и гидротехнических сооружений, а также в землеустроительных работах широко применяются инженерная геодезия и картография. Создание топографического плана местности, контроль геометрических параметров возводимой конструкции необходимы не только на стадии проектирования и активного строительства, но в процессе дальнейшей эксплуатации сооружения. Проведение инженерно-геодезических исследований ориентировано на получение таких важных сведений, как рельефные, геологические и гидрографические особенности, метеорологические, почвенно-геоботанические характеристики участка.

Общая смета любого строительного проекта обязательно включает в себя расходы на осуществление данного комплекса изысканий. Прикладные науки: геодезия и картография давно уже переведены на коммерческие рельсы. Поэтому сегодня заказать подобные услуги можно у множества специализированных организаций, оснащенных самыми современными приборами и оборудованием. Часто методы геодезических измерений требуются при возведении частного загородного дома, в ландшафтном дизайне, при работах по землеустройству в сельской местности.

Методы современной прикладной геодезии

В настоящее время геодезические измерения и картографические работы проводятся с использованием таких высокотехнологичных приборов, как лазерные и радиолокационные дальномеры, электронные тахеометры и другие. С целью уменьшения времени на выполнение необходимых операций, увеличения производительности технических мероприятий и облегчения обработки данных, объекты съемки заранее кодируются цифровыми методами.

Для транспортных коммуникаций и инженерных сетей подземного базирования используются специальные приборы фотофиксации – высокочувствительные трассоискатели с локаторной аппаратурой и цифровой обработкой поступающих данных в режиме реального времени. Таким образом, современные геодезия и картография представляют собой высокотехнологичные научные дисциплины, без которых не обходится сегодня ни один строительный проект. Качественные характеристики и функциональные параметры сооружений любого типа во многом определяются хорошей организацией и надлежащим выполнением предварительных геодезических и картографических работ.

Виды и состав геодезических мероприятий

Геодезические и картографические работы подразделяются на следующие основные виды:

Съемка участка, целью которой является определение наилучшего пространственного расположения сооружения. В процессе эксплуатации объекта часто также выполняются съемочные работы для определения степени его просадки и геометрической деформации;

Работа, предшествующая проектированию и осуществляемая на стадии инженерно-геологических изысканий;

Разбивка, предназначенная для выноса на местность опорных точек и осей сооружения. Данный вид работ необходим для соблюдения симметрии при строительстве объекта.

Стоимость таких работ определяется сложностью и масштабностью сооружения, рельефными условиями региона и прочими факторами.

Необходима точная цена на проведение подобных работ? Предоставьте нашим специалистам техническое задание, и мы в предельно короткие сроки проведем расчет. Обращайтесь к нам, консультирование по любым вопросам – бесплатно!