Геодезия и строительство

Геодезия и строительство

Любое строительство, будь то развлекательный комплекс, жилая «высотка», коттедж или офисный центр, начинается с геодезии. И без нее никак не обойтись, ведь еще до начала строительства нужно рассчитать: возможно ли в принципе проводить работы на конкретной территории? Здесь особо важны квалификация и опыт геодезиста. Именно он проводит все расчеты, замеры и разметки для правильного расположения будущих сооружений, а затем контролирует подрядчика на всех этапах строительства, чтобы на выходе получить добротный, безопасный в эксплуатации объект.

Первым этапом работы геодезистов является разбивка осей. С бумажного или цифрового чертежа переносятся все ключевые точки и плоскости будущего сооружения на местность, выделенную для строительства. Тщательно исследовав проект, геодезисты могут выявить его ошибки и недочеты и скорректировать еще до начала реализации изложенного на бумаге.

На этом этапе очень важно иметь хорошее геодезическое оборудование, прошедшее проверку в соответствующих государственных органах. Обычно процесс разбивки осей длится несколько часов, но если предстоящий объект имеет большую площадь, например, гостиница или торговый центр, то возможно увеличение разбивочных работ до нескольких дней.

Процесс разбивки осей происходит в несколько этапов. Вначале определяется местонахождение положения главных разбивочных осей и их закрепление. Затем следует детальная разбивка технологических осей оборудования. После этого делаются все рулеточные построения, в результате чего все реальные вынесения заносятся в компьютер и накладываются на проект. Затем составляется акт разбивки осей, а к нему прилагается фактическая исполнительная схема. Но и на этом функции геодезистов не заканчиваются. Они также контролируют точность фиксирования арматурных конструкций и установки опалубки, обеспечивают монтажное производство при возведении всех частей зданий, в том числе и подземных.

Работа геодезистов – это целый комплекс различных действий, в результате которых заказчик получает акт приема-передачи разбивочной базы для старта строительных работ, отметки всех точек на местности и гарантию их точного и правильного месторасположения, схему закрепления всех осей, рекомендации по сохранению осевых точек на своих местах, а также проверку проекта на геометрическую и расчетную правильность всех его составляющих.

Этот пакет документов можно предоставлять подрядчикам и контролирующим службам, а также использовать для себя с возможностью дополнительной перепроверки. Таким образом, становится понятно, что геодезия и строительство неразрывно связанные между собой понятия, и это важно учитывать еще на стадии составления проекта будущего сооружения.