Геоизыскания при проектировании газопровода

Геоизыскания при проектировании газопровода

Процесс проектирования и строительства линейных объектов многокилометровой протяженностью представляется даже в наше высокотехнологичное время сложным и затратным делом. В этом нелегком деле геология проекта для строительства подобных объектов крайне необходима. Здесь требуется оценить и учесть множество разнонаправленных факторов, тонкостей и нюансов. Безусловно, к категории таких объектов, имеющих стратегическое хозяйственно-экономическое значение для Российского государства, относятся газопроводные магистрали. Смета проектов подобной сложности и масштабности всегда исчисляется многими миллионами, а геология для газопровода выполняется исключительно высокопрофессиональными специалистами, имеющими соответствующие допуски.

Поэтому заказать предварительные геологические исследования трассы газопровода является острой необходимостью, поскольку без осуществления таких изысканий невозможно точно вычислить стоимость прокладки трассы и рассчитать технологические характеристики магистральной линии. Кроме того, изыскания для газопроводов позволяют обеспечить хорошую функциональность и эксплуатационную долговечность этого стратегического объекта.

Задачи и предназначение геологических исследований

Выполнение таких инженерно-технических мероприятий ориентировано на решение целого комплекса задач и предназначается для:

Скрупулезного анализа геологической обстановки на всем протяжении магистральной линии. Сюда относится проведение лабораторных исследований с целью выяснения основных строительных, физико-механических и химических характеристик компонентов литосферной среды;

  • Изучения окружающего рельефа для выбора оптимальной трассы линейного объекта;
  • Исследования гидрологических характеристик районов прохождения газопроводной магистрали;
  • Определения принципов и характера взаимодействия проектируемого объекта с уже действующими в зоне строительства сооружениями и инфраструктурными элементами;
  • Оценки уровня влияния строительно-монтажных и землеройных работ, а также эксплуатации введенного в строй объекта на природно-биологическую среду и экологическую обстановку региона (экологические изыскания).
  • Цена реализации проекта во многом зависит от результатов таких мероприятий, как изыскания газопроводов.
  • Технологические тонкости

Газопроводные линии отличаются малой удельной нагрузкой на почвенное основание. Одной из основных задач геологических изысканий в данном случае является выработка рекомендаций, направленных на снижение механического давления трубопроводной магистрали на верхний слой литосферного щита, что минимизирует риски деформационных проявлений при интенсивной эксплуатации объекта. Изыскания газопроводов дают возможность проектировщикам узнать параметры прочности грунтового основания, определить уровень сейсмической угрозы, глубину сезонного промерзания, физические характеристики блуждающих токов, а также силу и специфику временных нагрузок, которые создаются автомагистралями и железными дорогами.

Обращайтесь и наши специалисты подготовят подробный расчет всех необходимых изысканий.