Геоизыскания

Геоизыскания

В современной строительной практике часто возведение различных объектов осуществляется в сложных рельефных, геологических и гидрографических условиях. Как правило, геоизыскания в этом случае приобретают несколько специфический характер. Во многих ситуациях требуются экологические изыскания для экспертизы с целью определить воздействие разворачивающегося строительства на окружающую среду и вероятность нарушения в процессе техногенной деятельности природно-биологического баланса местности. Смета таких работ обычно не выходит за разумные пределы.

1 (1)Инженерно-геологическое обследование стандартного образца обычно включает в себя:

Формирование забоя с построением инженерно-геологического разреза;

Анализ физико-механических параметров грунтов;

Работы по локальному мониторингу компонентов рельефно-геологической среды и прочее.

Проведение таких исследований регламентируется действующими законодательными актами и отраслевыми нормативными документами. Однако геоизыскания, осуществляемые по этой достаточно простой и отработанной технологической схеме, подходят лишь для обычных геологических условий. Стоимость таких работ несопоставима с возможным ущербом от обрушения здания по причине, вовремя не обнаруженного карстового провала.

Фактор карстовых провалов в строительстве

Значительный практический опыт, накопленный отечественными строительными организациями, свидетельствует, что зачастую в России сооружение различных объектов осуществляется в условиях неоднородности геологического строения местности. Ведущая роль среди факторов, предопределяющих успешность инженерно-технических мероприятий данной направленности, принадлежит тектонической нарушенности. Сегодня выполнение мероприятий данного характера осуществляется с применением высокоточного электронно-цифрового оборудования.

Геоизыскания в таких условиях характеризуются особой спецификой. Наличие карстовых провалов, каверн и пустот в верхнем слое литосферной коры может не только осложнить строительство и эксплуатацию объекта, но также привести к аварийной ситуации и полному разрушению здания. Особенно явно геотектоническая неоднородность проявляется в горных районах и на возвышенностях, где эндогенные процессы находятся в активной стадии. Кроме того, имеет смысл заказать изыскания для фундамента с целью принятия решения о его типе и способах укрепления.

Принципы диагностирования карстопроявлений

Детальное и скрупулезное обследование карстоопасных участков в настоящее время осуществляется геофизическими методами с использованием современных технологических средств. Такие методики условно подразделяются на основные и вспомогательные. Геоизыскания с применением первой категории технологических способов наиболее распространены. Они включают в себя электрографию, спектральное сейсмопрофилирование и георадарное зондирование. Разумеется, в случае использования таких современных способов исследования цена на выполнение геологических изысканий существенно возрастает, но зато многократно повышается безопасность и эксплуатационная надежность сооружения.

Наша компания осуществляет не только геологические исследования местности, но также геодезические, гидрометеорологические и экологические изыскания. Нашими специалистами также проводится геологоразведка на песок, для осуществления следующих операций: бурение песчаных скважин, бурение на воду, разведка карьера и т.п.

Мы составим точный расчет всех работ указанных в вашем техническом задании, обращаетесь к нам. Услуги консультирования бесплатны.