Геологические и экологические изыскания

Геологические и экологические изыскания

Масштабы проведения геологических и экологических изысканий достаточно велики: от проектирования небольшого коттеджа до проведения глобальных исследований на магистрали в несколько тысяч километров или целого района на определенной территории.

Этап этот должен обязательно предшествовать началу строительных работ. Он является подготовительным, но его роль считается значительной и очень важной.

Результат проведения подобных работ позволяет определить состав грунта, экологическое состояние окружающей территории (прибрежных зон, водоемов, а именно наземных, подземных и надземных местностей).

В соответствии с полученными данными, разрабатывается смета расходов и доходов, затраченных на будущее строение, учитывающая характер и особенности участка. Результаты, полученные при исследовании территории, могут давать гарантию прочности.

При выполнении государственного заказа, геологические и экологические изыскания являются обязательным условием. Цена проводимых работ незначительно увеличит окончательную стоимость на постройку всех необходимых строений или магистрали.

Порядок проведения геологических изысканий

Во время работ проводят обследование грунта для определения его качества, также измеряют глубину пролегания подземных рек и изучают сейсмическое состояние участка. Если будет обнаружено, что плотность грунта слишком низкая для постройки, к примеру, количество зданий в сумме уже превышено, то в дальнейшем при проектировании разрабатываются особые фундаментные основания, снижающие нагрузку на землю. В некоторых случаях представляется отчет специалиста о невозможности проведения изысканий.

Расположение водоемов, как наземных, так и подземных, тоже негативно сказывается на устойчивости строений. На таких участках возможно подтопление подвальных помещений и даже усадка фундамента и его сдвиг по всему периметру. Если обнаружены активные сейсмические колебания, часто переделывают всю планировку объекта или приостанавливают выполнение строительных работ.

При выполнении геологических работ проводят следующие мероприятия:

  • исследуются расположенные рядом объекты на предмет соответствующих разрушений;
  • проводится бурение скважин для забора глубинного грунта и его исследование;
  • собирается архивная информация из местных контролирующих органов по данному объекту;
  • изучаются геофизические особенности рельефа.

Геологические работы и проведение анализа грунта специалистами компании «Пушкино-Трест» выполняется достаточно быстро. Тем не менее, стоит заранее заказать подобную услугу. Такой ответственный подход поможет вам заранее взвесить и изучить все возможные неприятные вопросы. Бывает, что после изысканий становится очевидным, что производить изыскания нельзя.

Экологические исследования территории

Экологическое обследование участка под будущую застройку не менее важный этап в строительстве. Всё что находится в ближайшем окружении – может нести опасность. Близкое расположение дымящих труб или наличие грязных сточных вод делает зону негативной для работы и проживания. Стоимость подобных изысканий невелика, а вот результат будет ощутим на долгие годы.

В комплексе исследований экологической чистоты изучают:

  • историю объекта на предмет отсутствия вредных захоронений;
  • берутся обычные и радиационные пробы грунта и воздуха, для проверки пригодности к проживанию;
  • аэросъёмка участка, для изучения полной картины прилегающих объектов.

Закончив геологические и экологические изыскания, выдается сертифицированное заключение, которое является официальным разрешением на постройку или полностью исключает проведение строительных работ.

Получить сертификат заключения на геологические и экологические изыскания