Геологические изыскания в строительной отрасли

Геологические изыскания в строительной отрасли

Возведение строительных объектов любого масштаба, профильной направленности и инженерно-архитектурной специфики, а также безопасность и эффективность их последующей эксплуатации во многом определяются грамотностью проведения предварительных геологических изысканий, это суть понятия «геология для проекта». Такой комплекс работ, кроме всего прочего, обеспечивает квалифицированным строителям вариативность принятия конструктивно-технических решений, благодаря чему оптимизируется смета проекта.

18Геологические изыскания для проектирования жилых домов и технических объектов позволяют в процессе строительных работ принимать верные технические решения, служащие основой функциональной надежности здания. Обоснованность таких решений базируется на достоверных и подробных данных о текущем состоянии геологической обстановки местности (осуществляют гидрометеорологические и экологические изыскания для экспертизы, может быть проведена геологоразведка на песок, воду и т.п.) и возможной динамике ее изменениями с течением времени. Поэтому дальнейшее выполнение строительно-технических операций часто определяется качеством предварительных геологических изысканий. Смета такого обследования рассчитывается с учетом сложности рельефных условий участка.

Актуальность геологических изысканий в современном строительстве

Геологические изыскания для проектирования любого объекта можно назвать ключевым фактором, обеспечивающим не только принятие верных многовариантных технических решений, но и экономическую целесообразность строительства. В ходе геоизысканий осуществляется проведение комплексного анализа следующих параметров:

природно-климатических;

гидрологических;

сейсмических;

тектонических;

техногенных и пр.

Заказать геологическое обследование территории (другими словами вам потребуется тщательная геология проекта для строительства) крайне важно еще до начала строительных работ. В процессе осуществления таких комплексных мероприятий не только всесторонне анализируется обстановка в районе предполагаемого строительства, но и оцениваются возможные экологические последствия работ, изучаются принципы и механизмы взаимодействия возводимого сооружения с окружающей средой. Стоимость геологических исследований зависит объема работ и сложности литосферного строения участка. Возможно, потребуется разведка карьера, бурение песчаных скважин, на воду и другие виды мероприятий.

Геологические изыскания в условиях тотальной урбанизации

В настоящее время в крупных городах России и всего мира ощущается острый дефицит территорий, отводимых под застройку. Поэтому в мегаполисах инженерная геология (Москва, несомненно, находится в первых рядах таких городов) ориентирована на предоставление точных и детализированных технических данных о состоянии природно-геологического фона (экологические изыскания) при высотном и подземном строительстве, которое в настоящий момент является приоритетным направлением билдинговой отрасли. Цена таких работ относительно невысока, особенно если сравнивать с возможным ущербом, например, из-за вовремя не обнаруженных карстовых пустот.

Обследование местности в такой обстановке сопряжено с рядом серьезных трудностей, из которых следует выделить повышенное, часто неравномерное давление железобетонных конструкций на фундаментное основание, значительную степень его заглубления, уязвимость сооружений к сейсмическим проявлениям, наличие под городскими коммуникациями карстовых провалов и прочее. Поэтому в условиях современной тотальной урбанизации, качественно проведенные геологические изыскания для проектирования объектов и их безопасной эксплуатации имеют приоритетное значение.

Мы ждем ваших звонков, писем и посещений в офис. Убедитесь в профессионализме наших специалистов, воспользовавшись услугой «Бесплатная консультация».