Геология для строительства

Геология для строительства

Не многие знают, какую роль отыгрывают геологические работы в строительстве. Но на самом деле, именно изучение свойств грунта под будущую застройку предоставляет самые ценные знания о том, сколько же готовое здание просуществует.

 Если строительство начинать вслепую, просто на любом свободном участке, рассчитывать на долговечность и прочность фундамента не стоит. Потому сейчас все больше строительных компаний заказывают геологические работы перед началом работ. Они включают в себя бурение, анализ грунта, анализ грунтовых вод и полезных ископаемых, если таковые имеются. Геология для строительства поможет избежать необоснованных надежд на долговечность грунта, или наоборот, подобрать для этой местности более рациональное применение земли. К примеру, некоторые типы грунтов чересчур агрессивны к стали и бетону, и не предназначены для строительства. Но они отлично подойдут под засев некоторыми видами растений, или разведения на этой территории домашних животных.

Факторы, которые нужно учесть

Для того чтобы грамотно провести геологические работы перед началом строительства, необходимо учитывать несколько факторов. Один из них – точное местоположение будущего строения. Ведь пятно застройки может существенно отличаться от качества земли на расстоянии в километр. Далее участок обязательно должен быть очищен от других зданий, строений, людей и всего живого радиусом в километр. Так вы будете уверены, что никто в процессе бурения не пострадает. При этом важно помнить, что целостность грунта зависит и от качественного засыпания землей самой скважины. Но геологические изыскания включают в себя не только сам процесс взятия проб грунта. Гораздо важнее подобрать специалиста, который сможет сделать анализ земли и всего, что она содержит.

В идеале грунт для строительства должен быть неплодородный, твердый, неагрессивный, без проходящих по нему подземных источников. Такая земля гарантирует долгий период эксплуатации здания, без явных и видимых повреждений со стороны грунта. При плодородной почве возможны проседания здания. Такой грунт нужно тщательно трамбовать, укрепляя несколько раз усиленных фундаментом. Все дело в том, что плодородная почва мягкая и склонная к осаживанию в период пять – десять лет после постройки.

Другая крайность – агрессивная почва, что разъедает бетон и сталь. Она уничтожит фундамент, и дом просядет, причем крайне неровно. Еще одна опасность при начале строительства – подземные воды, которые рискуют размыть фундамент и просадить дом. Для того чтобы избежать ненужных проблем в будущем, а также выяснить возможности строительства (количество этажей, мощность фундамента, предпочтительность в строительных материалах), и необходимо проводить геологические работы для строительства.