Геология земельного участка

Геология земельного участка

Котлованы предназначаются для восприятия нагрузок от конструкций, которые располагаются над ними. Во время сооружения должна быть обеспечена безопасность работ. Зачастую это требует проведение дополнительных мероприятий. Опасными факторами выступают обрушение стенок и затопление грунтовыми водами.

 

Приток воды в строительные котлованы

Проблема водопротока в котлован является весьма распространенной, особенно в регионах с повышенной влажностью грунтов. Чтобы выбрать и метод и заказать конкретные работы, необходимо определить величину притока. С этим может помочь геология земельного участка.

У строительных котлованов может быть различная конфигурация и размеры. Выполнение большинства котлованов позволяет разделить их на две группы: с соотношением длины к ширине менее чем 10:1 и большим. Первый вариант близок к большому колодцу, а второй – к канаве. Для этих случаев инженерная геология давно имеет методику расчета притока воды. Если соотношение более чем 10:1, то расчет похож на вычисления, проводимые для горизонтальной выработки за исключением двухстороннего характера водопритока.

Выбор способа расчета мало влияет на стоимость исследования. Конечный выбор зависит от инженерно-геологических условий, геология земельного участка выделяет следующие ситуации:

Котлован прорезает толщу водоносных грунтов и уходит в водонепроницаемые грунты. Наиболее простой вариант.

Котлован прорезает водоносные горизонты и упирается в водоупорный слой. Ситуация аналогична с большим колодцем.

Котлован не прорезает полностью водоносный горизонт. В таком случае он близок к большому колодцу, у которого приток воды идет через дно и стенки. Чтобы котлован не разрушался, напор на его должен быть меньше, чем масса удаленного грунта. Если условие не соблюдается, требуется создание дополнительных скважин для понижения уровня воды.

Важным параметром, влияющим на многие работы, выступает коэффициент фильтрации. Он определяется расчетами, лабораторными и полевыми условиями. Частично от этого коэффициента зависит цена строительных работ.

Чтобы определить требуемые параметры, необходима геология земельного участка. При помощи инженерных изысканий определяется физические гидрологические параметры, которые позволяют рассчитать приток воды в котлован. По результатам исследований составляется смета работ.

Геология для проекта от настоящих специалистов

Сегодня уже сложно себе представить создание крупного строительного проекта без предварительных геологических изысканий, ведь этого требуются установленные нормы Геонадзора. Однако в ряде случаев для частных домовладений, владельцы нередко игнорируют подобные мероприятия и очень зря. К примеру, неверное понимание, какое основание необходимо для будущего строения может привести к быстрому разрушению всей конструкции и в лучшем случае, если это произойдет постепенно и люди, живущие в новом строении, не пострадают. Чтобы избежать этого и ряда других негативных моментов, необходима геология изыскания для фундамента, изучение особенностей подземных вод, экологические изыскания и т.п.

Обращаясь к нам, вы получаете уникальное соотношение отличной работы и невысокой стоимости, а именно геология низкая цена и высокое качество становится возможным. Обращайтесь к нам, мы ждем вас в любое время!