Гидрогеологические изыскания для строительства

Гидрогеологические изыскания для строительства

Гидрогеологические исследования для строительства, как правило, проводятся совместно с инженерными изысканиями для изучения возможного влияния подземных вод на предполагаемый объект строительства, но иногда гидрогеологические изыскания проводятся отдельно. Это очень важный вид исследований и зачастую без них просто невозможно составление проекта того или иного сооружения, ведь влияние подземных вод на фундамент может привести к разрушению здания. Также необходимо учитывать влияние сооружения на окружающую среду, в том числе на подземные воды.

Что же включают в себя гидрогеологические исследования? Гидрогеологический мониторинг, наблюдение за состоянием и перемещением подземных вод, а также их количеством; проектирование и бурение водных скважин с учетом сохранения этого природного ресурса; расчет влияния водопонижения на готовые строительные объекты и сооружения в процессе строительства; прогнозы влияния изменения гидрогеологических параметров на строительство различных сооружений, проектирование водопонижающей дренажной системы, моделирование влияние на экосистему строящегося объекта в будущем.

Гидрогеологическое сопровождение имеет немаловажное значение при наличии на участке будущего строительства подземных вод, это необходимо для обеспечения безопасности построек в перспективе. Возведение фундамента возможно только после тщательной проверки и моделирования поведения подземных водоемов. Если водоносный горизонт интересен, как объект добычи при бурении скважин, также нужны исследования глубины, количества и качества подземных вод.

Поскольку они являются важным природным ресурсом, для законного использования грунтовых вод следует получить официальное разрешение – лицензию на добычу. Этому предшествует экспертная оценка водоносных горизонтов и прогнозируемая выработка скважины.

Гидрогеологические исследования позволяют решить ряд вопросов, а именно рационально выбрать участок для постройки сооружения и максимально обезопасить его от потенциального воздействия подземных вод; получить информацию о количестве воды на изучаемой территории, грамотно продумать схему (месторасположение, глубину и т.д.) бурения артезианских скважин; подготовить проект будущего здания и рассчитать типы и размеры конструкций с учетом возможного влияния грунтовых вод, а также учесть влияние объектов строительства на окружающую среду; провести все мероприятия по охране экосистемы. Таким образом, гидрологические изыскания для строительства играют немаловажную роль и требуют крайне серьезного отношения.