Гидрогеологические изыскания

Гидрогеологические изыскания

Гидрогеологические изыскания в первую очередь определяют общую водонасыщенность грунта, а для этого необходимо знать водно-физические свойства горных пород, которыми являются пористость и скважность. Различие в этих характеристиках заключается в размере пустот, в которых способна накапливаться вода.

В зависимости от физических свойств, горные породы подразделяют на сильно-, слабо- и невлагоемкие. Проведение работ по определению этих характеристик может существенно помочь при строительстве и обустройстве придомового участка. Подобная геодезия для строительства крайне эффективна как в крупномасштабном строительстве так и при возведении индивидуальных построек.

Способности породы, зависящие от отношения к воде

Такие почвы, как глина и торф относятся к сильновлагоемким породам, песчаники и глинистые пески – к слабоемким, гравий, песок и каменистые вкрапления – к невлагоемким. Чтобы определить какие почвы присутствуют на участке, нередко проводятся геологоразведочные работы: разведка карьера, геологоразведка на песок и т.п.

У горных пород есть еще две характеристики, которые также имеют отношение к влаге:

  • Водоотдача или возможность породы отдать излишки жидкости путем естественного стекания.
  • Водопроницаемость – способность грунта пропускать влагу, которая зависит не только от размера и формы пород, но и от степени ее окультуренности. В зависимости от этого свойства различают на водопроницаемые или водоупорные грунты. К первым относят песочные и гравийные почвы, ко вторым – горные массивы, состоящие из гранита, мрамора и прочих.

Обе эти характеристики напрямую зависят от пористости и скважности породы.

Зачем необходимо знать водно-физические свойства породы?

Гидрогеологические изыскания проводятся в составе геологических работ, поэтому при составлении рекомендаций по типу фундамента и выборе материалов для строительства, эти обследования имеют большое значение.

Кроме того, прежде чем заказать бурение на воду, необходимо знать глубину ее прохождения, условия залегания, запасы и качество. Выяснить этот параметр также помогут гидрогеологические изыскания, проводимые в рамках общих инженерных исследований.

Цена на работы по обследованию грунта определяется в соответствии со сложностью составляющих его пород. Правильное выяснение ее водно-физических свойств является гарантией экономии средств, так как в этом случае выполнение последующих работ планируется с учетом их необходимости. И смета не будет содержать ненужных или дублирующих другие исследования мероприятий, которые могут существенно завысить общую стоимость геологических изысканий.

Наша организация проводит геологические мероприятия любой степени сложности по всем регионам Российской Федерации. Мы можем подготовить качественное исследование линейных объектов ,к примеру геология для газопровода. Наши опытные специалисты обладают прекрасными знаниями о том, как проводить изыскания для фундамента любой степени сложности. Ждем ваших обращений в любое время, и подготовят точный расчет по всем предстоящим изысканиям. Для этого достаточно только выслать техническое задание.