Гидрогеологический мониторинг

Гидрогеологический мониторинг

Современные крупные города и небольшие населенные пункты России характеризуются активным развитием общей инфраструктуры коммунального, промышленного, энергетического и инженерно-технического сектора. Это сопряжено с необходимостью строительства новых, реконструкцией, перепрофилированием и модернизацией действующих объектов. Понятно, что геология для проекта подобных масштабов необходима и крайне желательна.

Учитывая высокую степень ответственности большинства таких сооружений, их немалую технологическую сложность, значительную стоимость и, как правило, масштабность объектов, регулярное проведение всестороннего и подробного исследования природных, сейсмотектонических и гидрогеологических особенностей района представляется чрезвычайно важным.

Предназначение гидрогеологического мониторинга природной среды

При интенсивной эксплуатации ответственных и масштабных объектов различной профильной ориентации первостепенное значение имеет регулярный гидрогеологический мониторинг и экологические изыскания для экспертизы, направленные на своевременное выявление:

  • Техногенных изменений в режиме грунтовых вод;
  • Карстопроявлений, смещения и просадки почвенных пластов;
  • Увеличения напряженности в массивах горных пород и ослабления механических связей между компонентами литосферной среды;
  • Образования трещин и других дефективных процессов в грунтовой подушке. Заказать данный вид мониторинга следует при возведении тяжеловесных сооружений из железобетонных конструкций, создающих существенную механическую нагрузку на почвенное основание;
  • Степени химического загрязнения грунтовых вод и прочих негативных факторов.

Гидрогеологический мониторинг базируется на применении комплексных мероприятий, нацеленных на динамическую оценку текущего состояния литосферной среды и прогнозирования возможности и характера дальнейших его изменений под влиянием техногенной деятельности, связанной с эксплуатацией объекта.

Особенности систематического гидрогеологического мониторинга

Выполнение комплексного и регулярного гидрогеологического мониторинга крайне важно в плане предотвращения различных аварийных ситуаций, возникновение которых обусловлено опасными изменениями в гидрографическом фоне и литосферной обстановке местности. Смета любого строительного проекта и расходная ведомость по его эксплуатации обязательно содержат необходимые затраты на периодически проводимый гидрогеологический мониторинг. Следует понимать, что цена такого комплекса экспертно-технических исследований, учитывая необходимость их регулярного проведения, рассчитывается, как правило, по аутсорсинговой схеме.

Наша компания может провести грамотный мониторинг гидрометеорологических особенностей территории, на которой планируется строительство одно или нескольких объектов. Мы также выполняем и другие не менее важные виды работ: геология изыскания для фундамента, геофизические исследования, разведка карьера и многое другое.

Чтобы получить точный расчет на все виды изысканий рекомендуем просто позвонить по указанным контактным телефонам и представить техническое задание. В короткие сроки наши специалисты подготовят цены на все виды изысканий.