Гидрологические изыскания

При реализации сложных строительных проектов в прибрежной зоне морей, в регионах с развитой речной системой, вблизи искусственных водохранилищ и в бассейне крупных естественных водных объектов в обязательном порядке проводятся специализированные гидрологические изыскания, представляющие собой многоцелевой комплекс инженерно-технических мероприятий, выполнение которых направлено на изучение рельефных, климатических и гидрографических условий местности. Особенно актуально проведение работ данного профильного предназначения для гидротехнических сооружений и крупных предприятий, характеризующихся большим потреблением водных ресурсов, что приводит к резким колебаниям гидрографического фона.

Заказать гидрологические изыскания следует и частным застройщикам, собирающимся возводить жилое здание в местности, где имеется большое количество водных объектов, влияющих на литосферную, гидрографическую и метеорологическую обстановку района. Стоимость инженерно-исследовательских процедур, если необходимо всего лишь изучить целесообразность применения той или иной технологической схемы строительства, будет относительно невысокой.

Основные задачи гидрологических изысканий

При возведении таких крупных и конструктивно сложных технических объектов, энергетических сооружений и элементов транспортной инфраструктуры, как мосты, тоннели, плотины, дамбы, промышленные корпуса, гидрологические изыскания требуют кардинально отличного подхода, чем это необходимо при строительстве малоэтажных частных домов. Здесь уже нужен скрупулезный и всесторонний анализ множества различных параметров и влияющих факторов.

В этом случае в задачи такого комплекса работ, как гидрологические изыскания, входит тщательное изучение архивных материалов, в которых зафиксированы результаты многолетнего мониторинга режима рек, скорости течения в разные времена года, периодических колебаний уровня воды под влиянием гравитационных процессов и атмосферных факторов. Также проводятся полевые исследования и отбираются контрольные образцы водной среды для последующего лабораторного анализа.

Цена и предмет исследований

Часто смета реализации сложного строительного проекта зависит от результатов изысканий данной целевой направленности. В стандартном варианте они в себя включают:

  • Анализ гидрометрических параметров водной среды;
  • Определение угла наклона, пространственной ориентации русла, глубины его ложа, скоростного режима течений;
  • Оценку сезонных колебаний уровня водных объектов, сроки и особенности прохождения паводков. Для этого проводятся экологические изыскания как отдельно, так и в комплексе, если требуется общая геология для проекта;
  • Изучение химического состава воды и степени ее агрессивности по отношению к строительным конструкциям.

Совокупностью всех этих факторов определяют долговечность и функциональность сооружения.

Мы уже несколько десятилетий работаем в области инженерная геология и прекрасно понимаем, что без должной квалификации специалистов, первоклассной технички и успешном применении методик проверенных годами невозможны грамотные геологические исследования: изыскания для фундамента, геология для газопровода, изыскания для коттеджа и т.п.

Мы готовы подготовить точный расчет по предоставленному техническому заданию в любое удобное для вас время – обращайтесь!