Инженерно геологическая скважина

Инженерно геологическая скважина

Инженерно геологические изыскания часто проводятся с целью получения комплексной информации об участке или трассе, на которой планируется качественная геология или геодезия для строительства. Не менее важны эти исследования для того чтобы изучить грунты, их характеристики, влияние на уже существующие строения и т.п. Также проводятся исследования в области гидрологии, геоморфологии. Как правило, итоговым результатом таких исследований является технический отчет, который содержит все важные сведения об изучаемой строительной площадке.

Для исследования всех описываемых выше характеристик, а именно для изучения разреза земной коры, гидрологических условий территории и т.п. осуществляются буровые работы, результатом которых является инженерно геологическая скважина или сразу несколько скважин в зависимости от размеров объекта.

В компании «Пушкино-Трест» заказать подобную услугу не составит труда. Наши геологи работают по всей территории России. Однако иногда пред началом строительных мероприятий следует определить, какой тип скважины необходим, и какой вид бурения предпочтителен: бурение песчаных скважин, на воду и т.п.

Виды геологических скважин

В зависимости от климатических условий, в которых находится исследуемый объект, свойства грунта, характера подземных вод и т.п. выполнение буровых работ может осуществляться с использованием бура для скважин небольшой глубины и диаметра. Однако все эти параметры легко меняются и зависят от задач и целей инженерных изысканий.

Инженерно геологическая скважина может быть несколько видов, но основных всего четыре. Это разведочная, опытная, инженерно гидрологическая и зондированная. Если классифицировать проведение бурения на определенную глубину, то различают скважины глубокие (от 100 м), имеющие среднюю глубину (в пределах от 30 до 100 м), неглубокие (в диапазоне от 10 до 30 м) и самые мелкие до 10 м.

Способы бурения

Понятно, что цена на каждую из видов скважин различна и зависит от сложности грунтов, глубины бурения, особенности буровой установки и т.п. Каждый способ бурения также уникален и выбирается индивидуально под тип и цели строительной площадки. Чтобы оценить стоимость предстоящих инженерных изысканий, следует понимать, по каким критериям различают буровые работы:

  • По виду буровой машины, участвующей в строительных работах. (гидроударное или пневмоударное);
  • По методам очитки (шнековая, «сухая», с продуванием, с промыванием);
  • По способам сохранения горных пород в процессе буровых мероприятий (колонковое, бескреновое, кольцевой забой);
  • По способу изменения горной породы её разрушении (термическое, гидродинамическое или механическое);

Опытный специалист сразу понимает, какая инженерно-геологическая скважина должна быть и какой метод бурения более эффективен. К примеру, на песчаных и глинистых почвах, обводненных и слабо обводнённых, используют вибрационный метод. Для скальных пород более употребим способ колонкового бурения и т.п.

Если вам требуется качественная геология для проекта, то вы можете обратиться уже сегодня к нашим специалистам, которые помогут осуществить эффективные инженерные изыскания и выберут оптимальный способ бурения для вашего участка.

Нашу работу отличает высокое качество, качественная геология, низкая цена и грамотность сотрудников. Обращайтесь в «Пушкино Трест», чтобы получить надежные инженерные изыскания. Нашими сотрудниками также может быть составлена смета работ. Для этого достаточно прислать нам техническое задание.