Инженерно-геологические работы для индивидуального строительства

Инженерно-геологические работы для индивидуального строительства

В случае, когда проводится геология участка, стоимость работ по которой зависит от сложности территории, особенно важно уметь ориентироваться на местности. В отдельных ситуациях размер района, на котором ведутся исследования, может исчисляться не только метрами, а десятками километров. И даже сотнями, как в случае, когда необходимо проведение геологических изысканий для железных или автомобильных дорог. Для подобных целей в геологии используется специальный инструментарий, топографические и другие виды карт. Некоторые карты являются секретными и часто находятся только в пределах конкретной проектной организации. Чем больше проектов выполнила подобная компания за свою деятельность, тем больше таких вспомогательных материалов, а значит, это значительно ускоряет выполнение текущих геологоразведочных мероприятий (геологоразведка на песок, разведка карьера и т.п.) и снижает риск возникновения ошибок. Существуют и другой не менее важный инструментарий.

Что поможет выяснить свое местонахождение?

Основа ориентирования заключается в умении определить свое местоположение относительно форм окружающего рельефа и располагающихся на территории предметов. Кроме того, необходимо уметь рассчитывать примерное расстояние и направление до определенной точки, а также выдерживать установленный маршрут до выхода к назначенной точке. Ориентирование может осуществляться при помощи следующих вспомогательных инструментов:

Компаса;

Планшета;

Карты;

Все это можно заказать и приобрести в специализированных туристических магазинах и воспользоваться этими инструментами еще при составлении маршрута, впоследствии такой подход поможет следовать правильному направлению. Другой вариант сориентироваться по небесным светилам.

В зависимости от того на какой местности происходит выполнение ориентирования способы определения местоположения несколько разнятся:

В случае открытого пространства выяснить свое местонахождение можно по знакомым элементам окружающей обстановки, карте, звездам, луне или солнцу.

Если местность вам незнакома, либо ориентирование по заметным предметам затруднено, маршрут прокладывают по азимуту.

И, конечно, в любом случае вам поможет компас, цена которого невысока, а пользы много. Но только в случае, если вы не находитесь на полюсе земли или местности с высоким содержанием магнитных пород.

Когда проводятся работы, предлагаемые такой наукой, как геология участка, стоимость и объем которых достаточно высоки, обычно приглашается группа специалистов. При этом все они проходят обязательное обучение ориентированию. Стоимость подобных курсов оплачивается из бюджета организации, которая занимается предоставлением геологических услуг.

С другой стороны, когда составляется смета по выполненным изысканиям, которые предлагает геология для участка, стоимость работ рассчитывается с учетом сложности и объема проведенных исследований.

Обращайтесь к нам, и мы поможем с самыми сложными вопросами в области такой науки как инженерная геология. Наши опытные эксперты готовы подготовить точную смету работ по предстоящим изысканиям.