Инженерно-геологические работы для индивидуального строительства

Инженерно-геологические работы для индивидуального строительства

Согласно строительным нормам, геология для строительства коттеджа должна обеспечивать проектировочную организацию данными, которые необходимы для принятия ряда решений. По данным, полученным в результате изысканий, выбирается основание строения, глубина его заложения, размеры и другие параметры, то есть проводиться тщательная геология изыскания для фундамента. Также оцениваются возможные изменения за время эксплуатации здания, к которым может привести выполнение работ на стройплощадке.

Необходимость в изысканиях для загородного строительства

Зачастую участки, используемые для индивидуального строительства, уже испытали на себе техногенное воздействие. С одной стороны, окультуривание земель является необходимым процессом, а с другой – оно приводит к неприятным последствиям. Типичные проблемы, с которыми может помочь справиться инженерная геология:

Неравномерная просадка элементов строения;

Трещины в основании здания. Чтобы их предупредить проводятся предварительные изыскания для фундамента;

Затопление фундамента грунтовыми водами;

Деформации здания в результате пучения и т. д.

Геология Москвы и области показывает, что частой проблемой оказывается высокий уровень грунтовых вод, который приводит к подтоплению фундаментов. При этом подтопленным считается не то здание, в котором вода находится в подвале или даже на уровне пола. Когда подземные воды подходят к фундаменту на глубину 1-2 метров, уже возникают неприятные ситуации.

Наибольшую важность геология для строительства коттеджа приобретает при строительстве в сложных условиях. Сложными считаются участки, расположенные на берегах рек и склонов оврагов. Для них необходимо заказать подробные изыскания. В таких местах велика вероятность оползневых процессов. Стоимость исследований несравненно меньше, чем затраты на восстановление здания в случае оползня. Ведь оползни могут происходить в огромных масштабах, длиной в несколько километров вдоль склона и по глубине до 100 м от поверхности. Чтобы защититься от такого разрушительного природного явления, требуется проведение комплексного анализа.

Современные строительные технологии достигли того уровня, когда здание можно построить практически в любых условиях. Если должным образом исследована геология для строительства коттеджа, то его он сможет простоять достаточное время. Однако в сложных условиях смета на строительные работы может быть чрезмерно высокой. Поэтому изыскания необходимы до начала работ, благодаря этому цена строительства может быть намного ниже.

Почему необходимо обращаться к опытным экспертам?

Представьте ситуацию, когда вы приходите к хирургу, а его заменили другим специалистом, к примеру, терапевтом. В принципе оба врача проходили должное образование, и опытный терапевт владеет теоретическими навыками по проведению незначительных операций, но если дело серьезнее? Легко можно перевести это сравнение в строительную сферу.

Нередко строительные компании пользуются услугами собственного инженера, который тоже имеет неплохое представление о том каким образом проводить геологические изыскания. Однако помимо этого у него имеются и другие важные обязанности, а изыскания для коттеджа или более крупного объекта не совсем его дело. В результате даже очень грамотный специалист не сможет в полной мере справиться с поставленными задачами в сфере геологических изысканий. Кроме того у него чаще всего нет возможности приобрести сложное и дорогостоящее оборудование, специализированную автотехнику, допуск СПО и т.п. Вот почему услуги проектной компании просто необходимы. Если вам требуется качественная геология для проекта, обращайтесь к нам, а наши специалисты уже сегодня готовы подготовить точный расчет по представленному техническому заданию.