Изыскание под ЛЭП

Изыскание под ЛЭП

Проведение изысканий для прокладывания линий электропередач может проходить как в один, так и в два этапа. Изыскания под ЛЭП, предназначенных для сельских населенных пунктов и тех мест, где будет достаточно напряжения в 500 кВ, можно проводить в один этап. Главное, чтобы смета для проведения этих работ не выходила за рамки бюджета.

Проведение изысканий для линий электропередач этап очень ответственный и даже опасный, требующий серьезного подхода, современного оборудования и грамотных специалистов. Прокладка линий часто осуществляется на очень большие расстояния, а это означает, а значит, важны такие характеристики как климатические особенности территории, где предположительно будут пролегать ЛЭП. Также тщательно изучаются состав грунтов по все протяженности. Понятно, что стоимость подобных исследований гораздо выше обычных инженерных изыскания для строительных объектов расположенных в пределах небольшого участка, пусть даже это промышленный завод.

Выбор трассы

Сначала специалистам нужно заказать грамотную подготовку двух проектов. Первый проект будет по прокладыванию трассы будущей линии электропередачи, а второй – по расстановке опор.

Инженерная геология – важный инструмент, помогающий в правильном выборе места трассы. Прокладывая линию электропередач, лучше избегать участков, которые были признаны неблагоприятными в ходе геологических изысканий. Также не следует проводить ЛЭП на территориях месторождений полезных ископаемых.

Изыскания под ЛЭП предусматривают тщательное обследование территории. После выбора места прокладывания будущей трассы, по всей ее полосе, шириной около 300 метров, делают инженерно-геологические съемки. Их масштаб может быть как 1:5000, так и 1:25000. Если обнаруживаются участки, условия которых признаны неблагоприятными, полосу съемки следует расширить.

Одновременно со съемками проводят горно-буровые выработки. Их располагают по всей трассе. Расстояние, на котором будут находиться друг от друга выработки, подскажет съемка или проведение рекогносцировочных работ. Глубина бурения скважин для промежуточных и анкерных опор будет зависеть от требуемого типа фундамента.

Опоры под ЛЭП

В стоимость проведения ЛЭП включены и изыскания для фундамента. Они помогут подобрать наиболее подходящий его тип. Свайный фундамент у промежуточных опор должен быть глубиной до трех метров, а у анкерных – больше четырех. Фундамент в виде винтовых свай укладывается на малую глубину – не больше метра. Если геология изыскания для фундамента указала на иной тип, то промежуточные опоры выполняют глубиной более пяти метров, а анкерные – ниже семи.

Выполнение прокладывания ЛЭП на глинистых грунтах, сапропелях, торфах и иных слабых участках, требует полного вскрытия выработок. В этом случае цена работ незначительно увеличивается. Данные выработки нужны для проведения гидрогеологических наблюдений, инженерно-геологических изысканий, отбора проб воды и грунтов для последующего анализа.

Изыскания под ЛЭП подразумевают не только проведение выработок, зачастую специалисты пользуются пенетрационным каротажем, применяют зондирования и вращательный срез. Итогом становится надежная трасса линий электропередач.

Компания ООО «Пушкино-Трест» выполняет все необходимые типы изысканий, включая и работу с линейными объектами: ЛЭП, изыскания для газопровода, водопровод и т.п. Чтобы уже сегодня получить точную смету предстоящих расходов, ждем от вас детальное техническое задание.