Карстовые отложения Москвы и Московской области

Карстовые отложения Москвы и Московской области

Карстовые отложения Москвы и Московской области представляют собой сложные образования из извести, каменной соли, доломитов и т.п., а именно горных пород которые очень сильно влияют на формирование рельефа в целом.

Карст является сложным геологическим процессом, который доставляет много неприятностей в строительной практике. Поэтому необходимо выполнение полноценных исследований этого процесса. Они усложняются тем, что этот процесс тесно связан с другими особенностями, происходящими в горных породах. От этого стоимость и сложность исследовательских работ возрастают. Некоторые районы уже достаточно изучены, что упрощает работы. Так, геология (Москва и её окрестности) центральной части России является наиболее изученной, и полученный опыт используется в регионах со сходными условиями.

Методы исследования карста

Существует несколько способов исследования карстовых отложений. От их характера зависит не только сложность проведения подобных мероприятий, но и формируется стоимость. Современная инженерная геология выделяет следующие методы изучения карстовых пород:

Полевые исследования. Проведение таких работ требует в первую очередь выяснения закономерностей развития карстового процесса. Требуется выяснить состав и структуру пород, условия залегания, рельеф и климат. Важным аспектом выступает изучение грунтовых и поверхностных вод, характера их циркуляции, состав и т. д. Например, геология Москва и её ближайшие области показывает, что под городом находятся большие объемы подземных вод.

Картографирование карста. Чтобы выяснить закономерности, по которым распространяется карст, помогает построение карт. В этом помогает съемка местности с самолетов и спутников. Сейчас заказать и выполнить такие исследования гораздо проще, чем несколько десятилетий назад. С самолета при помощи специального фотоаппарата проводится тщательная съемка территории, а затем все полученные сведения переносятся на полноценную карту.

Стационарные исследования. Они могут вестись разным образом. Широко распространено наблюдение за карстовыми полосами, образованиями в пещерах, описание, фотографирование и измерение. Другими видами являются климатические и гидрологические наблюдения над карстовыми образованиями.

Лабораторно-экспериментальные исследования. В основном они заключаются в изучении растворимости горных пород в различных составах и при разных условиях. Цена таких работ невысока, однако они дают важную теоретическую базу.

Геофизические методы. Карстовые формы, находящиеся под поверхностью, сложно зачастую изучить обычными способами. Смета работ может содержать электроразведку, гравиразведку, сейсморазведку, геологоразведка на песок и др. Только используя эти методы, можно точно узнать геологическое строение. Геология Москва, а также Московская область была изучена такими способами.

Количественные методы. Они заключаются в построении модели и последующих расчетов. Для этих методов широко используется компьютерное моделирование.

В своей практической деятельности мы руководствуемся любыми действенными методами. Чтобы успешно завоёвывать рынок геологических изысканий требуется не только большой опыт и знания, но и первоклассное современное оборудование, специальная техника, соответствующие допуски.

Мы ждем ваших звонков в любое время и готовы помочь рассчитать точную стоимость предстоящих изысканий по предоставленному техническому заданию.