Обследования котлованов

Обследования котлованов

Один из наиважнейших этапов при определении соответствия реальных геологических условий тем, что были заложены в проектную документацию при планировании строительства – это обследование котлованов. При исследовании объекта проводится весь комплекс геологических работ с целью определения состава и основных характеристик грунта, расположения и прохождения подземных вод, а также общего состояния почвы.

Предприятие «Пушкино-Трест» имеет весь необходимый инструментарий при проведении задач подобного рода. Это не только современные геологические лаборатории, оснащенные лучшей техникой и новейшим инвентарем, но и автопарк специализированной техники, которая особенно необходима при обследовании котлованов.

Когда необходимо обследование котлованов?

Обследование котлованов не является обязательным при любом строительстве и назначается только в исключительных случаях:

В условиях плотной городской застройки, где сооружения находятся в опасной близости друг от друга, а многие здания имеют подземные площади, что крайне негативно сказывается на общей устойчивости грунта.

В процессе длительной заморозки объекта при возобновлении его строительства. В этом случае предыдущие геологические изыскания считаются устаревшими, в связи, с чем требуется проведение повторных исследований.

В случае если по каким-либо причинам принимается решение перенести строительство на другое место, даже расположенное в непосредственной близости, необходимо заказать новые изыскания. Также следует поступить при изменениях в конструкции или фундаменте зданий.

Непредвиденные обстоятельства, такие как появление грунтовых вод или обрушение земляного пласта, также требуют проведения дополнительных изысканий.

Кроме обследования котлованов, дополнительно назначают выполнение работ по изучению всех открытых срезов грунта, включая тоннели, канавы и прочее.

Работы при обследовании котлованов

В зависимости от сложности и количества работ, входящих в обследование котлованов, определяется и соответствующая стоимость их проведения. Основные необходимые процедуры:

изъятие контрольных образцов грунта. Как правило, мы проводим бурение нескольких скважин по требуемым стандартам. Это позволяет определить слои из которых состоит почва исследуемого региона.

установление уровня подземных вод. Особ важная процедура, особенно в центральных регионах, в том числе на территориях Москвы и Московской области. Дело в том, что здесь особенно часто уже на глубине чуть ниже 3 метров протекают подземные воды. Представьте, что произойдет, если на таком участке начать крупномасштабное строительство жилых многоэтажных зданий. Ответ очевиден – проседание фундамента и полное разрушение строящихся объектов, если развернувшееся строительство, вообще можно будет начать.

фотографирование и описание геологических пластов на срезах.

Это предварительные работы, проводящиеся в обязательном порядке, в некоторых случаях их список может быть увеличен.

На весь комплекс работ составляется смета и отчет, в котором содержится вся полученная информация в процессе изысканий. В случае если предоставленная информация существенно отличается от данных более ранних исследований необходимо провести дополнительные инженерно-геологические изыскания по отдельной цене.