Проведение геологических исследований грунта под фундамент

Проведение геологических исследований грунта под фундамент

Проведение любых работ, связанных со строительством или обследованием места застройки должно сопровождаться соблюдением правил безопасности.

Как правило, геологическое исследование грунта под фундамент проводится в случае выявления новых особенностей почвы на участке строительства либо появления неучтенных грунтовых вод. Кроме того, заказать изыскания необходимо при проведении ремонта или усилении основания вследствие его разрушения, так как эти исследования позволяют определить стоимость предстоящих работ. Для этих целей исполнителем составляется смета и отчет, в котором есть пункт о выполнении правил техники безопасности и указывается лицо, за них отвечающее. Именно из-за высокой степени ответственности при проведении некоторых работ в области инженерная геология был создан допуск СРО, который обеспечивает работу на особо опасных объектах (атомные электростанции, промышленные заводы повышенной сложности и т.п.).

Получить такой допуск достаточно сложно, но по всей нашей стране лучшие специалисты имеют подобное разрешение, которое также обязывает проходить обязательное повышение квалификации.

Основные правила техники безопасности

Пред тем как начать геологическое исследование грунта под фундамент в первую очередь необходимо обезопасить окружающих и рабочих на время проведения запланированных работ:

Выставляются ограждения и предупреждающие знаки.

Переносят находящиеся в зоне проведения исследований электросети и отключают коммуникации.

Стенки котлована и траншей в обязательном порядке укрепляются дополнительными ограждениями.

Геологическое исследование грунта под фундамент проводится в обязательной спецодежде и защитной каске.

В случае выполнения изысканий в условиях высокой загазованности в обязательном порядке применяется принудительная вентиляция.

Лица в стоянии алкогольного или наркотического опьянения запрещено допускать к работе. Также не имеют права проводить исследования, специалисты, находящиеся в болезненном состоянии.

Кроме того, выполнение работ на промышленных территориях подразумевает соблюдение правил техники безопасности, относящиеся к этому конкретному производству. С положениями этого документа специалистов геологической компании должен ознакомить руководитель или ответственный за технику безопасности предприятия. В противном случае эксперты не вправе приступать к работе.

Такой подход к безопасности труда способствует качественному и своевременному выполнению необходимых исследований, при этом существенно снижается риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Цена невыполнения правил техники безопасности выражается не только в денежном эквиваленте, но и в здоровье и жизни людей.

В проектной организации «Пушкино Трест» обеспечивается повышенная степень безопасности при проведении мероприятий различного характера, геологоразведка на песок, буровые работы, геология для газопровода и т.п.

Обращайтесь к нам в любое время, и мы подготовим точный расчет по всем предстоящим изысканиям. Ждем ваших обращений.