Выполнение проектно изыскательских работ: концептуальные основы

Выполнение проектно изыскательских работ: концептуальные основы

Перед закладкой первого камня будущего здания необходимо выполнить целый комплекс мероприятий, объединенных общим названием «предпроектная подготовка». Техническое переоснащение, модернизация, реконструкционные и реставрационные работы, капитальный ремонт любого объекта невозможны без четких финансовых расчетов, детально составленной технологической карты, прочей технико-экономической и инженерной документации, другими словами требуется геология для проекта. Выполнение проектно изыскательских работ направлено на определение природно-геологических и техногенных условий местности, возможности подведения к объекту инженерно-коммуникационных магистралей, динамики развития экзогенных и эндогенных процессов. Такую область, как геология Москва и Московская область давно используют в практических целях с нашей помощью.

На основании этих и множества других данных составляется проектная и сметная документация, необходимая для начала строительства. Проведение таких научно-технических изысканий является исключительно прерогативой специализированных организаций, располагающих необходимыми техническими средствами. Задачи, цели и требования к результатам инженерно-проектных изысканий в России регламентируются положениями СНиП 11.02-96.

Выполнение проектно изыскательских работ на сегодняшний день является технологически сложным и чрезвычайно ответственным процессом, от итогов которого зависит не только качество строительства, но эффективность эксплуатации сооружения после его сдачи. Ответственный и профессиональный подход к комплексу таких инженерно-технических мероприятий предусматривает скрупулезный анализ геофизических параметров стройплощадки, оценку состояния транспортной инфраструктуры в районе проведения работ, природно-климатических и гидрологических условий. Нами проводятся различные виды деятельности: геология изыскания для фундамента, гидрометеорологические исследования, геодезия для строительства, а также геология газопровода, может быть проведена предварительная разведка карьера и другие виды деятельности в области под названием инженерная геология.

Виды инженерно проектных изысканий

В настоящий момент насчитывается пять основных видов инженерно-проектных изысканий:

Геодезические, цель которых заключается в создании топографического плана и ситуационной карты участка;

Геологические. Их выполнение необходимо для анализа физико-механических характеристик верхнего слоя литосферной коры и определения таких свойств почвы, как показатель просадки, коэффициент деформации, степень сопротивляемости сдвигающим нагрузкам и сжимающему давлению;

Гидрометеорологические, изучающие природно-климатический баланс в районе застройки;

Экологические изыскания. Их целью является определение уровня негативного воздействия строительства на окружающую среду;

Изучение источников водоснабжения на базе грунтовых вод.

Для успешной реализации строительного проекта и дальнейшей безаварийной эксплуатации объекта необходимо заказать весь спектр таких изысканий.

Этапы выполнения работ

В настоящее время выполнение проектно изыскательских работ осуществляется с использованием современных технологических экономико-математических моделей и внедрением отраслевых систем автоматизированной обработки информации электронно-цифровыми средствами. Сами же работы состоят из трех этапов: подготовительного, полевого и камерального. Стоимость всего комплекса мероприятий зависит от объема и сложности необходимых процедур на каждом этапе.