Значение геодезии в строительстве

Значение геодезии в строительстве

Строительство железобетонных зданий и монолитных сооружений, а также возведение подземных коммуникаций, дорог, мостов и других объектов промышленной и гражданской инфраструктуры невозможно без проведения предварительных геодезических изысканий.

Геодезия в строительстве -это совокупность мероприятий по измерениям, расчетам, построениям в чертежах и натуральном размере сооружений, а также планирование элементов, которые соответствуют размерам будущего здания и имеющегося проекта.Для построения зданий крайне важна точность геодезических измерений и правильное проведение планировочных, разбивочных, а также работ по выносу на натуру. Поэтому немаловажно присутствие специалиста на строительных площадках на всех этапах возведения здания.

Геодезисты приступают к выполнению своих задач задолго до проектировщиков и строителей. Их работа начинается с составления топоплана местности, который является необходимым документом для получения разрешения на строительство.

Существует несколько этапов проведения геодезии в строительстве. Первый этап –проектирования, в который входят инженерно-геодезическая работа и топографическая съемка или геоподоснова. Целью ее как раз и является разработка топоплана, на основе которого и будут разработаны все мероприятия по строительству. Этот комплекс работ геодезии в строительстве делится на камеральные и полевые. Именно этот этап имеет первостепенное значение, так как от его качества зависят последующие работы по проектированию и возведению зданий.

Вторым периодом является подготовительный этап строительства, который состоит из разработки разбивочной основы, разбивки основных осей сооружения, разбивки котлована и планировочной работы. На этом этапе происходит подготовка территорий, осуществляются подъездные работы и построение коммуникаций под землей.

Непосредственно сам период строительства является третьим этапом. В его процессе происходит вынос в натуру осей конструктивных элементов. Этот этап заканчивается составлением исполнительных документов. В их основе лежат отчеты о съемке завершенных элементов строительства.

Последним этапом является завершение строительства. Специалисты подготавливают и сдают отчет о результатах геодезические работ, выполненных в процессе строительства. Геодезисты составляют как основной исполнительный план, так и различные специальные инженерные планы.

Геодезия в строительстве -важная, неотъемлемая часть возведения сооружения. И чем качественней работа специалистов-геодезистов, тем выше гарантия того, что здание будет построено правильно, и его можно будет эксплуатировать долго без дополнительного ремонта или реконструкции.