Статическое зондирование


Инженерное статическое зондирование позволяет получить развёрнутые сведения о состоянии участка, предназначенного для стройки. Прежде, чем использовать фундамент на сваях, нужно проверить сопротивляемость почвы, изучить естественные качества грунта в месте его залегания, чтобы определить, целесообразно ли возводить именно такой тип фундамента. Специалист в процессе изыскания получает конкретные данные, которые использует при составлении проектных чертежей.

Не менее важно проводить статическое зондирование, если нужно узнать границы распространения грунтового слоя, его однородности, мощности и глубины распространения. В отличие от бурения, СЗ щадит почву, меньше нарушает естественность слоёв. Особенно актуален метод, если нужно обследовать территорию, на которой расположены постройки, представляющие историческую ценность.

Впервые способ начали применять голландские геологи, в первой половине XX века. Опыт вскоре переняли японцы, австралийцы и американцы. В последнее время он успешно применяется инженерами на территории России.

Как проводится статическое зондирование грунта

Для проведения обследования используются специальные зонды. Они состоят из конусообразного наконечника от 33 до 77 миллиметров в диаметре и штанги, при помощи которой на конус передаётся вдавливающее усилие. В зависимости от целей, особенностей участка, необходимой глубины исследования, могут применяться как ручные зонды, так и мощные установки на автомобилях и вездеходах. По типу устройства делятся на механические и электрические.

Во время процедуры измеряются показатели сопротивляемости:

  • под давлением острия конуса;
  • с боков от конуса;
  • удельное — на муфте трения.

Порядок обследования зафиксирован ГОСТом 19912-2012, который содержит полную инструкцию к действиям. Также используется европейский стандарт, заданный в 1977 году.

Расширенную информацию при проведении изысканий можно получить, используя специальные зонды. Они могут фиксировать влажность, естественную радиацию в исследованных слоях, поровое давление, плотность, электростатику, температурные показатели и другие данные.

При обычном исследовании, стандартный конус (36 мм, угол раскрытия 60 градусов) погружается в землю со скоростью 1,2 метра в минуту. Наконечник снаряда снабжён датчиками. Данные о сопротивлении фиксируются либо непрерывно, либо с интервалом прохождения меньше 20 см. Дойдя до предельной глубины погружения, вдавливание прекращается.

Иногда инженеры сталкиваются с невозможностью протолкнуть конус, несмотря на приложение предельно допустимой нагрузки. Тогда испытание прекращают раньше, а факт невозможности прохода вглубь фиксируется документально.

Особенности исследования

Если есть необходимость, статическое зондирование проводится одновременно с другими полевыми изысканиями. На выходе мы получаем следующие данные:

  • как широко распространяется слой;
  • из каких пород он состоит;
  • насколько он однороден вглубь и вширь;
  • как глубоко начинается крупнообломочная порода;
  • какое сопротивление оказывает почва под нижним концом сваи и боковых частей;
  • характер уплотнения для насыпных улучшителей грунта.

Обследованию подвергается территория, предназначенная непосредственно под постройку или территория на удалении не больше пяти метров от контура. От заполненной бетонной скважины точка обследования должна располагаться не ближе, чем 25 диаметров конуса. От места проведения предыдущего зондирования точка должна отстоять не менее, чем на метр.

Интерпретация результатов проводится составлением графиков с отметками интервалов, на которых сопротивление под наконечником и с боковой стороны примерно одинаковые. Опытный инженер определяет тип грунта по соотношению трения и лобового сопротивления. Глинистые почвы показывают постепенное возрастание сопротивления, без скачков и перепадов, до значения 4 Мпа. Песчаный даёт быстрое нарастание сопротивления, график становится скачкообразным, давление на глубине увеличивается больше 4 Мпа.

Преимущества статического зондирования в нашей компании

Дешевле и проще провести описанное испытание, чем воплотить трудоёмкий, длительный и финансово дорогой опыт с испытанием свай на статическую нагрузку. Бурение также относится к более дорогим испытаниям. Использование зонда меньше нарушает экологию, щадит почву. В опытных руках зонд можно рассказать о грунтах достаточно, чтобы облегчить работу проектировщика, подобрать правильное место для застройки.

Специалисты ООО «Пушкино-Трест» обладают нужной квалификацией, работают быстро, используют современную технику и методы, обеспечивая клиентов всей необходимой информацией. Мы начинаем испытания сразу после заключения договора, в течение недели предоставляем заказчикам подробный отчёт. Вместе со статическим зондированием мы проводим все необходимые дополнительные изыскания, чтобы облегчить вашу работу.